たらの煮たのをつくったけど、前のより少しおいしくなってるかなと思った。
味付けを濃くするのがミソかもしれない。
僕はつい、塩とか醤油を少なめにするからね。
バイク乗ってた頃の富山に入ってすぐの、名物だっていう八号線沿いの鱈煮付け専門店に何回か入ったけど、うまいと思ったことない。
いつも夏だったから、暑い季節だったから、だから鱈の煮付けは美味く感じなかったんだろと思う。
今ごろ行ったら、うまい! と叫んでるかもね。
でも雪降ってる冬はバイクで遠出できないから、あそこまでは行けないもん。
みりんもお酒も、そして醤油を多めに入れて煮たら、まあまあ食べられるような味のような気がするけど、でも子供の頃食べた味とは違うんだ。
また考えて、味付けします。