FC2ブログ

徒然のブログ

つれづれの思いなどを

ブリ大根の残り汁

 この冬二回目のブリ大根を作って食べた。先回は2月23日だった。
 今日はスーパーの日替わりで大根が一本158円で売っていたから、買った。だからついでに魚売り場でブリのあらを買って、ブリ大根を作ったのだ。
 今日つくったもので今シーズンのブリ大根は最後だろう。昔よりブリのあらは高くなっているし、大根は相変わらず高いままだから。いまだ大根の相場は一本298円だ。それに春になればブリの脂は減って、ブリはおいしくなくなっていくし。

 ブリ大根の残り汁は一晩たつと固まる。それをシンクの排水口に流すのは良くないように思う。固まらないうちに排水口に流すのも良くないことだと思う。時間がたって排水管にこびりついたり、下水管の中で固まってしまうように思うのだ。そんなことはないのだろうし、神経質すぎるかもしれない。でもそう思うのだから仕方がない。だから先回は、残り汁を豆腐の空き入れ物に入れておいて、固めて、それを燃えるゴミで出した。今夜もそうする。
 だけれど、固まっ汁を少しだけ残しておいて、暖かいご飯にかけて食べるのもうまい。明日の朝はそうする。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

<<